+375 (29) 609-17-15
+375 (25) 655-77-30

Мнение экспертов: узкие или широкие зимние шины

Еще совсем недавно автолюбители предпочитали использовать зимой узкие шины. Однако эксперты, проанализировав все преимущества и недостатки, пришли к выводу, что узкие шины в зимнее время – не всегда самый лучший вариант. Давайте разберемся…

Какие же преимущества имеют узкие зимние шины в холодное время года?

Более узкие шины намного проще преодолевают снежные препятствия, улучшая проходимость и курсовую устойчивость автомобиля на заснеженной дороге. Весь секрет в том, что более широкой шине требуется преодолевать большее сопротивление снежного покрова, а узким покрышкам легче справляться с отводом воды и снега из пятна контакта с дорогой. Это значит у водителя есть большая вероятность избежать аквапланирования и слешпленинга.

Однако список достоинств зимних шин меркнет по сравнению с перечнем недостатков. Узкие шины зимой уступают в динамике разгон-торможение, и при прохождении поворотов у них наблюдается уменьшение сцепления. Если применить узкие зимние шины на мощных скоростных машинах, при ускорении происходит заметное снижение сцепления с дорогой. Кроме этого, узкие зимние шины значительно увеличивают длину тормозного пути транспортного средства. Особенно, если вы решили резко затормозить на скользкой, мокрой или занесенной снегом дороге.

Как отмечают специалисты компании Michelin, сейчас наблюдатеся устойчивая тенденция к использованию одного размера как для летних, так и для зимних шин. Эксперты Michelin также обращают внимание на то, что использование узкой зимней резины «грозит» снижением качества сцепления и увеличением тормозного пути.

Сегодня производство легковых автомобилей базируется на основе комплексного подхода. Размер шин входит в синхронизацию систем, взаимодействующих друг с другом для блокировки колеса, ABS, ESP, а также других компонентов для помощи водителю.

Именно поэтому, чтобы полностью оценить все преимущества вашего авто, эксперты рекомендуют соблюдать рекомендации завода-изготовителя машины. Так, специалисты Goodyear вообще считают неприемлемым изменение размера зимних шин в пользу более узких, когда ширина протектора не превышают 205 мм. Все дело в том, что узкие шины плохо взаимодействуют с системами ABS и ASR, и даже могут влиять на них негативно. Вся причина в том, что данные системы разрабатывались для оптимального действия при определенном размере шин. Если же размеры шин меняются, то сигнал, который они получают, может толковаться неверно.

Если на транспортном средстве допустимо использование узких зимних шин, производитель автомобиля в обязательном порядке должен указывать допустимые размеры автошин. Не всегда взаимозаменяемые размеры годятся для установки на все автомобили. Выбирая узкую или широкую покрышку на зиму не забудьте про такой важный параметр как соответствие ширины протектора шины и колесного диска.


Резюмируя, подчеркнем, только правильно подобранный размер шин может гарантировать, что все функции автомобиля будут соответствовать нормам. Информацию о рекомендованном типоразмере покрышек можно найти на наклейке в проеме водительской двери или на лючке бензобака. А в случае возникновения у вас сомнений при выборе размера зимних шин, лучше всего внимательно изучить инструкцию к автомобилю или обратиться к специалистам, то есть к нам :))